Implementasi Akuntansi Mudharabah Pada Model Pembiayaan Untuk Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) KSPPS Nuri Jatim KC Bangsalsari Jember - Aurelia, Nesca; Nastiti , Ari Sita; Afroh , Ibna Kamelia Fieal (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi mudharabah di KSPPS Nuri Jatim Kantor Cabang Jember, dengan fokus pada kesesuaiannya dengan PSAK 105. PSAK 105 merupakan standar akuntansi yang mengatur perlakuan akuntansi untuk transaksi mudharabah, sehingga menjadi acuan bagi lembaga keuangan syariah di Indonesia dalam menyajikan laporan keuangan yang transparan dan akuntabel Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai implementasi akuntansi mudharabah di KSPPS Nuri Jatim, serta memberikan masukan bagi KSPPS Nuri Jatim dan lembaga keuangan syariah lainnya dalam meningkatkan kualitas sistem pembiayaan mudharabah dan kepatuhan terhadap PSAK 105.