Aktualisasi Core Values ASN Ber-AKHLAK dalam Mengoptimalkan Pelayanan Surat Izin Riset di Fakultas Syari’ah UIN Raden Intan Lampung - Mudore, Syarif Bahaudin; Wisesha, Pramudya; Fauziah, Nurul; Sari, Andi Nurindah (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengaktualisasikan program rancangan perubahan pada satuan kerja sebagai wujud pengejawantahan kegiatan Latihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan III Angkatan I (satu) Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya. Program yang dirancang dalam aktualisasi core Values ASN BerAKHLAK ini adalah Oprimalisasi Layanan Surat Izin Riset Berbasis Digital di Fakultas Syari’ah UIN Raden Intan Lampung. Pengabdian ini menggunakan model Participatory Technology Development yang memanfaatkan teknologi tepat guna secara maksimal yang berbasis pada ilmu pengetahuan dan kearifan budaya lokal. Adapun tahapannya adalah (1) identifikasi isu aktual menggunakan teknik tapisan isu AKPL (Aktual, Khalayak, Problematik, dan Layak), USG (Urgency, Seriousness, and Growth), dan fishbone diagram; (2) penyusunan langkah kegiatan pembuatan halaman layanan digital surat izin riset. Dalam kegiatan optimalisasi layanan ini, penulis mendapatkan beberapa kendali, dan berhasil memunculkan solusi penanganannya. Pengabdian ini penting dan bermanfaat, karena; pertama, bentuk digitalisasi layanan, kedua, peningkatan layanan kepada mahasiswa, dan ketiga, mempermudah kinerja staf yang bertugas. Melalui aktualisasi ini, penulis mengimplementasikan nilai-nilai dasar PNS BerAKHLAK di lingkungan kerja UIN Raden Intan Lampung.