Aktualisasi Core Values ASN Ber-AKHLAK dalam Penyusunan Modul Pembelajaran Mata Kuliah Perancangan dan Pemrograman WEB - Deni Fikari; Riyan Terna Kuswanto; Muhammad Shaleh Assingkily (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar belakang pengabdian ini adalah belum tersedianya modul mata kuliah Perancangan dan Pemrograman Web pada Program Studi Sistem Informasi di UIN Raden Fatah Palembang. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengaktualisasikan program rancangan perubahan pada satuan kerja, yang merupakan bagian dari kegiatan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Golongan III Angkatan Pertama. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia dengan panitia dari Balai Diklat Keagamaan (BDK) Surabaya. Program yang dibuat dalam pengabdian ini mengacu pada core value Ber-AKHLAK, yaitu dengan menyusun modul pembelajaran untuk mata kuliah Perancangan dan Pemrograman Web di Program Studi Sistem Informasi. Untuk mencapai tujuan pengabdian kepada masyarakat berbasis aktualisasi pada satuan kerja di UIN Raden Fatah Palembang, digunakan model Dick & Carey dalam perancangan pembelajaran secara sistematis. Tahapan yang dilakukan meliputi: (1) identifikasi dan deskripsi isu aktual, dengan menggunakan metode APKL, USG, dan Fishbone Diagram sebagai alat analisis; (2) penyusunan modul mata kuliah Perancangan dan Pemrograman Web. Pengabdian ini memiliki signifikansi yang tinggi karena; Pertama, meningkatkan kualitas mutu Program Studi Sistem Informasi di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah Palembang, khususnya dalam aspek monitoring pelayanan akademik, Kedua, memberikan umpan balik bagi evaluasi dan perbaikan kurikulum serta sistem pengelolaan program studi, sehingga dapat menjadi bahan evaluasi berkelanjutan.