PERTUMBUHAN BURUNG PUYUH YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN TEPUNG DAUN UBI KAYU (Manihot esculenta) - Rivai, Aditiar; Syahruddin, Syahruddin; Gubali, Syukri I.; Datau, Fahria; Laya, Nibras K (Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 2025)
AbstrackThe purpose of this study was to determine the growth performance of quail given additional feed of cassava leaf flour with different levels. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with 5 treatments and each treatment consisted of 4 as replications, the treatments given were P0 = feed without cassava leaf flour, P1 = feed containing 4% cassava leaf flour, P2 = feed containing 6% cassava leaf flour, P3 = feed containing 8% cassava leaf flour, P4 = feed containing 10% cassava leaf flour. The number of quail used in this study was 140. The variables used were feed consumption, body weight gain, and feed conversion. The results showed that the growth of quail fed with additional cassava leaf flour did not have a significant effect (P0.05) on weight gain and feed conversion, but had a significant effect (P0.05) on feed consumption. It was concluded that giving cassava leaf flour at a level of 4-10% in feed can reduce feed consumption in quail aged 1-42 days, giving cassava leaf flour cannot increase weight gain in quail aged 1-42 days, giving cassava leaf flour provides a feed conversion value that is not different, ranging from 2.30 - 2.43.Keywords: Quail, growth, cassava leaf flour. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengetahui performa pertumbuhan burung puyuh yang diberi pakan tambahan tepung daun ubi kayu dengan level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 4 sebagai ulangan, perlakuan yang diberikan yaitu P0 = pakan tanpa tepung daun ubi kayu, P1 = pakan mengandung 4% tepung daun ubi kayu, P2 = pakan mengandung 6% tepung daun ubi kayu, P3 = pakan mengandung 8% tepung daun ubi kayu, P4 = pakan mengandung 10% tepung daun ubi kayu. Jumlah burung puyuh yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 140 ekor. Variabel yang di gunakan yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan burung puyuh yang diberi pakan tambahan tepung daun ubi kayu tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan, tetapi berpengaruh nyata (P0,05) terhadap konsumsi pakan. Disimpulkan bahwa pemberian tepung daun ubi kayu dengan level 4 -10% dalam pakan dapat menurunkan konsumsi pakan pada burung puyuh umur 1- 42 hari, pemberian tepung daun ubi kayu tidak dapat meningkatkan pertambahan bobot badan puyuh umur 1 â€“ 42 hari, pemberian tepung daun ubi kayu memberikan nilai konversi pakan yang tidak berbeda yaitu berkisar antara 2,30 - 2,43.Kata Kunci : Burung puyuh, pertumbuhan, tepung daun ubi kayu.