Minimnya Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Bermasyarakat - Putri Sari Margaret Julianty Silaban; Hidayatul Husna Harahap; Jeni Pebrianti Rambe (Khidmat, 2025)
Penulisan artikel ini dilatarbelakangi oleh semakin memudarnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat. Fenomena ini terutama terjadi pada era milenial, di mana masyarakat cenderung bersikap acuh tak acuh dan bahkan melanggar pedoman hidup yang terkandung dalam Pancasila. Sebagai ideologi negara, Pancasila memiliki norma serta nilai-nilai moral yang seharusnya menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek), nilai-nilai Pancasila mulai tergerus. Sikap individualisme semakin menonjol dibandingkan dengan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial dalam masyarakat. Minimnya implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat berpotensi mengancam identitas bangsa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan demikian, penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menguatkan kembali penerapan nilai-nilai kehidupan dan moral dalam Pancasila, baik pada masa sekarang maupun di masa yang akan datang.