PEMANFAATAN TEKNOLOGI SEBAGAI METODE MENGAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN : LITERATURE REVIEW - Puspitaningrum, Elisabeth Dewi; Majida, Lia Awwalia; Tarigan, Bernike Anastasia (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2024)
Zaman yang semakin berkembang termasuk juga perkembangan teknologi memberikan dampak besar terhadap dunia pendidikan. Pemanfaatan teknologi yang benar dalam proses pembelajaran sebagai bagian dari metode mengajar mahasiswa diharapkan dapat memberikan dampak yang positif. Metode penelitian ini menggunakan literature review dengan melakukan penelusuran jurnal keperawatan secara elektronik. Hasil analisis dari 9 artikel didapatkan data bahwa penggunakan teknologi sebagai metode mengajar dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Pemanfaatan teknologi sebagai metode mengajar dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa, diantaranya meningkatnya rasa ingin tahu, motivasi belajar, keterampilan klinis dan pengetahuan yang baik sehingga berdampak terhadap peningkatan prestasi akademik mahasiswa. Metode mengajar yang sesuai dengan perkembangan zaman dan kebutuhan mahasiswa dapat mendorong mahasiswa mencapai tujuan belajarnya yaitu peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan prestasi akademik