Integrasi ICT Berorientasi ESD Pada Jenjang Pendidikan Dasar Benua Australia Systematic Literature Review - Arifin, Zainal; Sucipto; Akmal Wildan, Diki; Suningsih , Siti; Abidin, Zaenal; Daryanti (Dakwatussifa: Journal of Da'wah and Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali mengenai integrasi ICT berorientasi ESD pada jenjang Pendidikan dasar di benua Australia. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan model PRISMA. Dengan mengumpulkan dan menganalisis sebanyak 10 artikel jurnal yang dipublikasikan pada tahun 2005-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi ICT berorientasi ESD di Australia sudah mulai dipikirkan dan dilaksanakan. Terhitung sejak 20 tahun lalu pemerintah sampai guru-guru di Australia telah merancang dan mulai melaksanakan pengintegrasian ICT berorientasi ESD. Hal ini tentu berkaitan dengan kebutuhan Pendidikan berkelanjutan yang menjadi sebuah solusi pada Pendidikan saat ini. Namun beberapa faktor kesulitan penggunaan ICT berorientasi ESD di Australia menjadikan tantangan baru agar bisa selaras dengan kebutuhan Pendidikan seperti ketidakmerataan akses digital sampai ke tempat terpencil di Benua Australia, Pengembangan kompetensi guru dalam penggunaan ICT berorientasi ESD, dan penerimaan perubahan dari pembelajaran tradisional menuju digital menjadi sebuah tantangan yang harus diselesaikan di Australia. Akan tetapi berbagai usaha telah dilakukan oleh pemangku kebijakan Pendidikan Australia, sehingga saat ini penggunaan ICT berorientasi ESD di Australia terbilang cukup baik serta memberikan dampak positif.