Keripik Gedebong Pisang: Solusi Inovatif Untuk Pengolahan Limbah Organik yang Bernilai Jual - Utami, Astrina; Abelia, Aura Putri; Yuliani, Selvy; Alfarouk, Fadhilatus; Devi, Puspita; Majalista, Riya (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Gedebong pisang, meskipun sering dianggap sebagai limbah, memiliki sejumlah keunggulan yang menjadikannya bahan potensial untuk diolah menjadi produk bernilai jual. Kaya akan serat dan nutrisi, gedebong pisang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit. Selain itu, pengolahan gedebong pisang berkontribusi pada pengurangan limbah organik dan dampak negatif terhadap lingkungan, serta menciptakan peluang ekonomi bagi masyarakat, terutama di daerah pertanian. Ketersediaannya yang melimpah sebagai hasil sampingan dari budidaya pisang menjadikannya bahan baku yang mudah diakses. Namun, statusnya sebagai limbah disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang potensi pengolahannya, proses pengolahan yang rumit, serta persepsi negatif terhadap gedebong pisang. Keterbatasan pasar untuk produk olahan juga menghambat pemanfaatannya. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi dan pelatihan untuk mengubah persepsi ini, sehingga gedebong pisang dapat dimanfaatkan sebagai sumber daya yang berharga dan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.