Mendorong Kegiatan Literasi di Perpustakaan Sekolah Dasar: Pemberian Reward sebagai Strategi Optimalisasi - Septiyan, Dinda Tri; Malik, Zubairi; Maulana, Irham; Mas'odi, Mas'odi (KOLEKTIF: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa di SDN Daramista II, yang disebabkan oleh kurangnya pemanfaatan perpustakaan dan teknologi literasi digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana pemberian reward terhadap partisipasi siswa dalam kegiatan literasi di perpustakaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward secara konsisten dan sistematis mendorong minat baca siswa, dengan peningkatan frekuensi kunjungan ke perpustakaan dan penggunaan teknologi literasi digital. Variasi reward, baik materil maupun non-materil, terbukti efektif dalam memotivasi siswa untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan literasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam implementasi program reward untuk menciptakan budaya membaca yang positif. Dengan demikian, perpustakaan sekolah tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku, tetapi juga sebagai pusat kegiatan literasi yang inspiratif dan relevan di era digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan strategi literasi di sekolah-sekolah lainnya. Encouraging Literacy Activities in Elementary School Libraries: Rewarding as an Optimization Strategy This study is motivated by the low reading interest of students at Daramista II Elementary School, which is caused by the underutilization of the library and digital literacy technology. The purpose of this research is to explore how the provision of rewards affects student participation in literacy activities in the library. The method used is a qualitative approach with data collection techniques through interviews, observations, and document analysis. The results show that the consistent and systematic provision of rewards encourages students' reading interest, as evidenced by an increase in the frequency of visits to the library and the use of digital literacy technology. Variations of rewards, both material and non-material, have proven effective in motivating students to be more actively involved in literacy activities. This study emphasizes the importance of collaboration between teachers and parents in implementing reward programs to create a positive reading culture. Thus, school libraries not only function as storage places for books but also as inspiring and relevant centers for literacy activities in the digital age. These findings are expected to serve as a reference for the development of literacy strategies in other schools. Keywords: Literacy Activities, Digital Literacy, Student Participation, Library, Elementary School.