Preferensi Generasi Y Terhadap Rumah Sederhana di Kota Malang - Annisa Maulina Safitri; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
ABSTRAK Seiring dengan peningkatan populasi generasi Y yang terjadi di Kota Malang, turut menyebabkan terjadinya peningkatan kebutuhan akan rumah. Meski demikian, peningkatan tersebut berbanding terbalik dengan keputusan dari mayoritas generasi Y yang lebih memilih untuk menunda pembelian rumah. Penundaan tersebut timbul akibat permasalahan akan keterbatasan lahan di perkotaan dan tingginya harga jual rumah. Rumah sederhana dengan lahan terbatas dan ukuran bangunan yang kecil menjadi pilihan yang sesuai untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal generasi Y. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi generasi Y terhadap faktor pembelian rumah sederhana di Kota Malang. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dilakukan untuk mendeskripsikan dan mengolah data yang diperoleh dari analisis deskriptif dan skoring, dengan hasil yang menunjukkan bahwa generasi Y di Kota Malang memiliki urutan prioritas terhadap faktor pembelian rumah dari yang paling berpengaruh hingga tidak berpengaruh. Urutan faktor pembelian rumah sederhana yang sesuai dengan preferensi generasi Y di Kota Malang yaitu, lokasi, harga, fasilitas, aksesibilitas, desain dan estetika (interior dan eksterior), atribut (material dan struktur), kepemilikan lahan, dan reputasi developer. Kata kunci: Rumah Sederhana, Generasi Y, Faktor Pembelian Rumah ABSTRACT As the population of Generation Y in Malang City increases, so does the demand for housing. However, this increase is inversely proportional to the decision of the majority of Generation Y, who prefer to postpone purchasing a house. This delay arises due to issues such as limited land availability in urban areas and high property prices. Simple house with limited land and small building sizes have become a suitable option to meet the housing needs of Generation Y. This study aims to identify Generation Y’s preferences regarding the factors influencing the purchase of simple house in Malang City. A descriptive method with a quantitative approach was used to describe and process data obtained from descriptive analysis and scoring. The results show that Generation Y in Malang City prioritizes housing purchase factors in order of influence. The order of simple house purchase factors according to the preferences of Generation Y in Malang City is location, price, facilities, accessibility, design and aesthetics (interior and exterior), attributes (materials and structure), land ownership, and reputation of the developer. Keywords: Simple House, Generation Y, Housing Purchase Factors