Pelestarian Bangunan Kantor Perwakilan PT Perkebunan Nusantara XII Jember - Almira Nurjanna Puspakenya; Antariksa (Jurnal Mahasiswa Departemen Arsitektur, 2024)
Bangunan Kantor Perwakilan PTPN XII merupakan salah satu bangunan kantor perkebunan peninggalan Belanda yang ada di Kabupaten Jember. Bangunan Kantor Perwakilan PTPN XII memenuhi kriteria bangunan cagar budaya, sehingga layak untuk dilestarikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter visual, spasial, dan struktural bangunan Kantor Perwakilan PTPN XII, menganalisis makna kultural, serta penentuan strategi pelestarian yang tepat. Hasil analisis menunjukkan bahwa bangunan memiliki ciri arsitektur kolonial transisi. Bangunan utama terdiri dari satu massa bangunan besar berbentuk persegi panjang yang terletak di area tengah dan depan kompleks bangunan, dikelilingi oleh massa penunjang. Elemen-elemen bangunan berukuran cukup besar. Bangunan juga memiliki sumbu simetri, keseimbangan, dan irama, yang terlihat dari denah dan tampak bangunan. Karakter spasial bangunan cukup rapi serta alur sirkulasi yang cukup runtut. Karakter struktural bangunan berupa konstruksi kayu pada atap serta konstruksi bata pada dinding. Setelah identifikasi karakter bangunan, penilaian makna kultural dilakukan untuk menentukan potensi pelestarian bangunan. Hasil dari penilaian makna kultural menunjukkan bahwa sebagian elemen bangunan berpotensi tinggi dan sedang. Dari penilaian makna kultural, ditentukan strategi pelestarian untuk bangunan, yaitu preservasi, konservasi, dan rehabilitasi.