PENERAPAN METODE AMTSILATI DALAM MEMBACA KITAB KUNING DI PONPES AL-ANWAR JAWAR MOJOTENGAH WONOSOBO - Ma'ruf, Ma'ruf; Nasokah, Nasokah; Firdaus, Firdaus (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2024)
Penelitian ini membahas tentang penerapan Metode Amtsilati dalam membaca Kitab Kuning di Pondok Pesantren Al Anwar, Jawar, Mojotengah, Wonosobo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode Amtsilati diterapkan di Pondok Pesantren Al Anwar Jawar Mojotengan Wonosobo. untuk mengetahui bagaimana penerapan teknik Amtilati berdampak pada kemampuan membaca Kitab Kuning. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis model interaktif digunakan untuk analisis data, yang mencakup penyajian, penarikan kesimpulan, dan reduksi data (Miles dan Huberman). Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: Tahapan pembelajaran melibatkan pembekalan bagi ustadz/ustadzah, perencanaan dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), pelaksanaan metode Amtsilati yang mengutamakan metode induktif, dan evaluasi untuk mengukur pemahaman santri. Meskipun perencanaan belum menggunakan RPP secara menyeluruh, pelaksanaan metode Amtsilati tergolong baik dengan penggunaan metode induktif. Evaluasi menunjukkan hasil positif dengan nilai rata-rata kelas 84. Dampak penerapan metode ini terlihat dari peningkatan kemampuan santri dalam membaca Kitab Kuning, meskipun beberapa mengalami kesulitan belajar. Faktor pendukung melibatkan kreativitas ustadzah dan kekompakan santri, sementara faktor penghambat meliputi latar belakang santri yang beragam dan keterbatasan fasilitas. Solusi melibatkan pembelajaran mandiri untuk meningkatkan pemahaman.