PRAKTIK SANITASI LINGKUNGAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR NEGERI KOTA SEMARANG - Mulyawati, Isti; Sudrajat, Agus; Zulfa, Nely (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Sanitasi lingkungan di kantin sekolah sangat penting untuk meningkatkan kesehatan, kebersihan, dan kesejahteraan siswa. Sanitasi dan higiene di kantin sekolah sangat penting karena kantin merupakan tempat untuk mengolah lebih lanjut makanan dan minuman yang disajikan kepada konsumen. Penelitian ini mengkaji praktik sanitasi lingkungan di kantin sekolah dasar di Semarang, Indonesia, dan menyoroti pentingnya praktik tersebut bagi kesehatan dan kesejahteraan siswa. Penelitian ini mengidentifikasi praktik-praktik utama seperti standar higiene penjamah, praktik hidup bersih dan sehat, dan pengetahuan. Meskipun praktik-praktik tersebut telah dilaksanakan, masih terdapat kejadian sakit perut pada anak-anak. Temuan-temuan ini menekankan perlunya pendekatan yang komprehensif untuk meningkatkan upaya sanitasi, memastikan lingkungan makan yang aman dan sehat bagi siswa. Penelitian ini bertujuan sebagai penilaian dasar bagi para pembuat kebijakan dan pendidik yang bertujuan untuk meningkatkan sanitasi lingkungan di kantin sekolah. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan wawancara dan observasi langsung ke Sekolah Dasar yang telah di tentukan oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang sebagai lokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 81 siswa mengalami sakit perut setelah membeli Pangan Jajajan Anak Sekolah (PJAS) di kantin dengan presentase  skor penjamah di kantin 69,23%, peralatan pengolahan makananan skor 88,21%, penyajian penjualan makanan 78,46%. Akan tetapi Variabel pengetahuan dan inspeksi kantin yang diperiksa memiliki nilai p value 0,238 menunjukan hubungan tidak signifikan secara statistik. Nilai -0.193 menunjukkan korelasi negatif yang lemah dengan jumlah sampel 39 Sekolah Dasar di Kota Semarang.