PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS OSTEOARTHRITIS GENU SINISTRA DENGAN MODALITAS TENS, IASTM DAN ISOMETRIC CONTRACTION - Utari, Utari; Hasmar, Wanti; Saputra Junaidi, Adi (PHYSIO MOVE JOURNAL, 2024)
ABSTRACTOsteoarthritis is a degenerative joint disease that indicates damage to joint cartilage, thickening of subchondral bones, formation of osteophytes at the edges of joints and mild inflammatory processes occurring in nonspecific synoviums. Objective: To determine the management of physiotherapy in cases of osteoarthritis genu sinistra in reducing pain, reducing oedema, increasing LGS and increasing ADL in the left knee joint with TENS, IASTM and Isometric Contraction modalities. Method: The type of research conducted is a case study with 1 respondent on March 28 to July 11, 2023. Conclusion: In accordance with these problems, the author provides physiotherapy programs with TENS, IASTM and Isometric Contraction modalities. After 6 times therapy, results were obtained, namely reduced tenderness, decreased motion pain, decreased oedema, increased LGS and increased ADL in the left knee joint. Advice: Do therapy regularly and repeat the exercises that have been given done regularly, maintain weight and live a healthy lifestyle.Keywords: Osteoarthritis Genu Sinistra:Tens;Iastm;Isometric ContractionABSTRAKOsteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang menunjukkan kerusakan pada kartilago sendi, penebalan tulang subkondral, pembentukan osteofit pada tepi sendi dan terjadi proses peradangan ringan pada sinovium nonspesifik. Tujuan: Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi pada kasus osteoarthritis genu sinistra dalam mengurangi nyeri, mengurangi oedema, meningkatkan LGS dan meningkatkan ADL pada sendi lutut kiri dengan modalitas TENS, IASTM dan Isometric Contraction. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah studi kasus (case study) dengan 1 orang responden pada tanggal 28 Maret s/d 11 Juli 2023. Kesimpulan: Sesuai dengan problematika tersebut, penulis memberikan program fisioterapi dengan modalitas TENS, IASTM dan Isometric Contraction. Setelah di berikan terapi sebanyak 6 kali didapatkan hasil yaitu penrunan nyeri tekan, penurunan nyeri gerak, penurunan oedema, peningkatan LGS dan Peningkatan ADL pada sendi lutut kiri. Saran: Melakukan terapi secara rutin dan mengulangi latihan yang telah di berikan dilakukan secara teratur, menjaga berat badan dan menjalani pola hidup yang sehat.Keywords: Osteoarthritis Genu Sinistra:Tens;Iastm;Isometric Contraction