Analisis Kebijakan Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru di Era Digital - Mawarni, Della; Amanda, Alya; Agustin, Anisa; Salvana, Virgin; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah peran guru sebagai fasilitator pembelajaran, menuntut penguasaan kompetensi pedagogik berbasis teknologi. Model Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) menekankan pentingnya integrasi antara teknologi, pedagogik, dan konten dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Pemerintah Indonesia telah menerapkan berbagai kebijakan, seperti Program Guru Penggerak dan Pendidikan Profesi Guru (PPG), untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menghadapi tantangan era digital. Namun, masih terdapat hambatan dalam implementasi kebijakan ini, seperti keterbatasan akses terhadap teknologi dan kurangnya pelatihan yang merata bagi guru di daerah terpencil. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan analisis isi terhadap berbagai dokumen kebijakan pendidikan, jurnal ilmiah, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pengembangan kompetensi pedagogik guru berbasis digital telah memberikan dampak positif terhadap keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Namun, terdapat tantangan dalam penerapannya, termasuk kesenjangan digital, rendahnya kesiapan guru, dan kurangnya dukungan institusional. Untuk meningkatkan efektivitas kebijakan, diperlukan strategi seperti pemerataan akses pelatihan digital, pendampingan teknis bagi guru, pemberian insentif, serta integrasi kebijakan dalam kurikulum sekolah. Selain itu, evaluasi kebijakan secara berkala diperlukan agar dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pendidikan. Dengan pendekatan yang lebih komprehensif, kebijakan pengembangan kompetensi pedagogik guru di era digital dapat lebih optimal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia.