Pengaruh Ai dan Mind Mapping terhadap Pemahaman Materi dan Motivasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Kurniawan, Gilang; Afriano, Aldi; Putri, Desi Armi Eka (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penerapan kecerdasan buatan (AI) dan pemetaan pikiran terhadap pemahaman materi dan motivasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi. Eksperimen dengan desain kelompok kontrol pra-tes-pasca-tes adalah metodologi yang digunakan dalam penelitian ini. Mengunakan AI dalam pembelajaran dan kelompok lainnya menggunakan mind mapping. Kuesioner tentang motivasi belajar dan pemahaman materi digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman materi dan motivasi belajar pada kedua kelompok, dengan kelompok yang menggunakan AI menunjukkan hasil lebih unggul daripada tim pemetaan pikiran. Menurut penelitian ini, menggabungkan teknologi AI ke dalam proses belajar mengajar dapat menjadi taktik yang berguna untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa.