Optimasi Pembuatan Jadwal Perkuliahan Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Pendekatan Multivariat - Rohim, Muhamat Abdul; Wiranto, Ferry; Fauziah, Difari Afreyna (BIOS : Jurnal Teknologi Informasi dan Rekayasa Komputer, 2025)
Penjadwalan perkuliahan merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen akademik di perguruan tinggi. Proses penjadwalan yang dilakukan secara manual sering kali menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan ruang, preferensi dosen, serta distribusi jadwal yang tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses penjadwalan perkuliahan menggunakan Algoritma Genetika (AG) agar lebih efisien dan mengurangi konflik jadwal. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 20 ruang kelas, 50 dosen, serta rata-rata 120 jadwal kuliah per semester. Implementasi sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, analisis kendala, perancangan algoritma, implementasi, dan evaluasi hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis AG mampu menghasilkan jadwal perkuliahan yang lebih merata, dengan waktu pemrosesan sekitar 1 hingga 5 menit dan tanpa adanya konflik jadwal. Dengan demikian, pendekatan ini terbukti lebih efektif dibandingkan metode manual yang sebelumnya digunakan.