Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Di SDN 64/IV Kota Jambi sebagai Fondasi Pendidikan Indonesia - Ade Wahyuni, Zahra; Putri Utami, Tiara; Indriyani, Putri; Nabela, Uli; Eka Saputra, Yusuf (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD N 64/IV Kota Jambi sebagai fondasi pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memaparkan data hasil penelitian yang diperoleh melalui wawancara dan observasi dengan informan yaitu guru kelas IV. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) di SD N 64/IV Kota Jambi sebagai fondasi pendidikan Indonesia menggunakan berbasis proyek melalui tema kearifan lokal yang diimplementasikan dalam bentuk tarian kreasi daerah jambi. Ada empat tahapan yang dilakukan diantaranya tahap pengenalan, tahap kontekstualisasi, tahap aksi, serta tahap refleksi dan tindak lanjut. Namun dalam kegiatan implementasi ini tidak terlepas dari faktor pendukung dan faktor penghambatnya.