HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI PADA TENAGA KESEHATAN DI IGD RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Agustien, Dea Hilfana (Jurnal Borneo Cendekia, 2024)
Pengetahuan merupakan faktor penting dari kesiapsiagaan menanggulangi bencana gempa bumi. Upaya peningkatan pengetahuan tentang bencana gempa bumi menjadi dasar dalam kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana tersebut. Pengetahuan kebencanaan dapat menumbuhkan kesadaran dan pemahaman tentang bencana dengan harapan terciptanya penanggulangan bencana alam secara terpadu, sistematis, dan terkoordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Gempa Bumi pada Tenaga Kesehatan di Intalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasi, yaitu penelitian hubungan antara dua variabel. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, berjumlah 22 responden. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik spearman rank. Penelitian ini menunjukan hasil uji korelasi yang positif berdasarkan hasil uji korelasi yang telah dilakukan, diketahui bahwa nilai signifikansi atau Sig (2-tailed) ialah sebesar 0,027 < 0,05 dengan nilai koefisien sebesar 0,471*. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kesiapsiagaan para tenaga kesehatan dalam menghadapi bencana gempa bumi di Instalagi Gawat Darurat RSU PKU Muhammadiyah Bantul.