PENGARUH KOMBINASI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DAN AROMATERAPI CHAMOMILE TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISIS RSUD SULTAN IMANUDDIN PANGKALAN BUN - Sari, Marwindah; Fatmawati, Zuliya Indah; Qorahman MM, Wahyudi; Sobirin, Miftachul (Jurnal Borneo Cendekia, 2024)
Gagal ginjal kronik merupakan kondisi dimana fungsi ginjal tiba-tiba berhenti yang disebabkan oleh ketidakmampuan ginjal untuk menyaring produk sisa metabolisme tubuh dengan sendirinya. Oleh karena itu, diperlukan bantuan alat untuk memulihkan fungsi ginjal untuk normal kembali yaitu dengan menjalani hemodialisis. Efek samping dari hemodialisis itu sendiri akan mengakibatkan kram otot, anemia, perubahan elektrolit, hiperkalemia, kelelahan dan kualitas tidur terganggu. Tujuan penelitian : untuk mengetahui apakah ada pengaruh kombinasi relaksasi otot progresif dan aromaterapi chamomile terhadap kualitas tidur pasien gagal ginjal kronik. Desain penelitian : quasi exsperimental two group pretest and posttest design, teknik simple random sampling, sampel 50 responden. Pengukuran menggunakan kuisioner PSQI untuk kualitas tidur. Analisa data pada kelompok berpasangan Uji Wilcoxon. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh yang signifikan setelah dilakukan Uji Wilcoxon didapatkan menunjukan hasil Uji Wilcoxon nilai P value = 0,000 maka P value â‰¤ Î± (0,05), sehingga diputuskan H1 diterima dan H0 ditolak artinya terdapat peningkatan kualitas tidur yang signifikan antara sebelum pemberian kombinasi terapi relaksasi otot progresif dan aromaterapi chamomile dan sesudah pemberian kombinasi terapi relaksasi otot progresif dan aromaterapi chamomile pada kelompok eksperimen. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian relaksasi otot progresif dan aromaterapi chamomile terhadap kualitas tidur pasien gagal ginjal kronik.