ASUHAN KEBIDANAN PADA NY. A DENGAN KEHAMILAN LETAK SUNGSANG DI PMB LIANA KOTAWARINGIN BARAT - Nikmah, Anik Kuslikatun; Aminatussyadiah, Ayu; Widiatami, Tiara (Jurnal Borneo Cendekia, 2024)
Latar belakang: kehamilan letak sungsang adalah janin terletak memanjang dengan kepala di fundus uteri dan bokong berada di bagian bawah cavum uteri. Pada tahun 2018 kejadian presentasi melintang/sungsang yang tercatat di Indonesia adalah (3,1%) dimana paling banyak pada perempuan umur 35-39 tahun (4,3%). Dari kunjungan ibu hamil sejumlah 474 orang di PMB Liana ditemukan satu diantaranya kehamilan letak sungsang. Komplikasi yang mungkin terjadi adalah perdarahan, trauma jalan lahir dan infeksi. Upaya yang bisa dilakukan untuk mengubah posisi janin sungsang yaitu diantaranya posisi kneechest, prenatal yoga, gym ball dan terapi akupresure. Tujuan: yaitu mampu melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan kehamilan letak sungsang sesuai dengan standarisasi pelayanan kebidanan melalui pendekatan 7 langkah Hellen Varney dan SOAP. Metode: yaitu studi penelaahan kasus (Case Study) dengan menggunakan data primer melalui anamnesa, pemeriksaan fisik, USG dan buku KIA. Hasil: setelah dilakukan asuhan sebanyak 3 kali didapatkan bahwa Ny. A mengalami kehamilan letak sungsang pada kunjungan pertama dan tidak ditemukan adanya tanda bahaya kehamilan. Maka dilakukan beberapa rencana asuhan yang diberikan yaitu dengan menganjurkan ibu untuk posisi kneechest dan memberikan terapi akupresure BL-67. Kesimpulan: hasil terapi setelah dilakukan asuhan pada Ny. A dengan kehamilan letak sungsang yaitu posisi janin dapat kembali normal pada kunjungan kedua. Kata kunci: Asuhan Kebidanan, Kehamilan, Letak Sungsang