Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, Dan Deskripsi Pekerjaan Terhadap Minat Generasi Z Dalam Melamar Kerja - Maularahmah, Syafika; Kurniawati, Desi Tri (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The purpose of this quantitative research is to analyze the effects of compensation, workplace environment, and job description on the interest of Generation Z to apply for job. This causal study attempts to identify the influence of the independent variables, i.e., compensation (X1), workplace environment (X2), and job description (X3), on the dependent variable, i.e., the interest of applying for job (Y). Using convenience sampling, ninety people were selected as the sample. The data was harvested via Likert-scaled questionnaires and was analyzed using multiple linear regression and coefficient of determination test. The results of the hypothesis testing, which incorporates the t-test, indicate that compensation, workplace environment, and job description positively and significantly affects the interest to apply for job.   Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan deskripsi pekerjaan terhadap minat generasi Z dalam melamar kerja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Causal Study atau studi kausal untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu Kompensai (X1), Lingkungan Kerja (X2), dan Deskripsi Pekerjaan (X3) terhadap variabel dependen Minat Melamar Kerja (Y) dengan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara menyebar kuesioner. Sampel penelitian yang digunakan berujumlah 90 responden dengan menggunakan convenience sampling. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dari responden adalah metode survey dengan skala pengukuran adalah skala likert. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil dari penelitian berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan diketahui bahwa Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Deskripsi Pekerjaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Minat Melamar Kerja.