Analisis Pengembangan Strategi Bersaing Menggunakan Pendekatan Meta-Swot - Adrian, Muhammad Arsyad Nur; Rofiaty, Rofiaty (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The inability of an educational institution to respond to opportunities and threats will reduce its competitiveness and hinder the performance achievement of its educational unit. The objective of this research is to analyze and identify the appropriate development strategy for Sekolah Khusus Kak Seto, a special education institution, using Meta-SWOT analysis. This approach examines two influential environmental factors from the internal side of the company using Resource-Based View and the external side using PESTEL. The results of the Resource-Based View analysis show that Sekolah Khusus Kak Seto has eighteen resources and capabilities which are rarely had and difficult to imitate by its competitors and have been well managed. The results of the PESTEL analysis show that the external factors that can create both opportunities and threats for the school. Based on the results of the Meta-SWOT analysis, Sekolah Khusus Kak Seto is in the first quadrant of the grand strategy matrix. Therefore, the most appropriate strategies for the school are market penetration, market development, and product development.   Abstrak Ketidakmampuan suatu satuan lembaga pendidikan dalam merespon peluang dan ancaman eksternal, akan mengakibatkan menurunnya daya saing atau terhambatnya pencapaian kinerja satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengembangan strategi yang sesuai dengan Sekolah Khusus Kak Seto menggunakan pendekatan Meta-SWOT. Pendekatan ini menganalisis dua faktor lingkungan yang berpengaruh dari sisi internal perusahaan menggunakan analisis Resource Based View dan juga eksternal perusahaan menggunakan analisis PESTEL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus.  Hasil analisis Resource Based View menunjukkan bahwa sumber daya dan kapabilitas Sekolah Khusus Kak Seto yang jarang dimiliki oleh pesaing, sulit ditiru oleh pesaing, dan sudah dikelola dengan baik oleh perusahaan terdapat delapan belas poin. Hasil analisis PESTEL menunjukkan bahwa faktor-faktor eksternal yang dapat memberikan peluang maupun ancaman untuk Sekolah Khusus Kak Seto. Berdasarkan hasil analisis Meta-SWOT, Sekolah Khusus Kak Seto berada pada kuadran satu grand strategy matrix, maka pengembangan strategi yang tepat dilakukan adalah dengan melakukan penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk.