Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai - Putra, Fendy Indrawanto; Kurniawati , Desi Tri (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
This study aims to determine the effect simultaneously and partially related to work discipline and compensation on the performance of employees of PT Merak Jaya Beton Pasuruan. This study uses a quantitative method with explanatory research. This study also uses instrument tests, classical assumptions, and multiple linear regression. The population in this study amounted to 100 people and used a saturated sampling technique for all employees at PT Merak Jaya Beton Pasuruan, totaling 100 employees. The data analysis tool used is SPSS Statistics 26.0 in the form of multiple linear regression analysis, as well as hypothesis testing through the t test and coefficient of determination test. The results of this study indicate that the variables Work Discipline (X1) has a significant influence on Employee Performance (Y) at PT Merak Jaya Beton Pasuruan. And the results of this study also show that partially the compensation variable (X2) has a significant influence on employee performance (Y) at PT Merak Jaya Beton Pasuruan.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial terkait dengan disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan PT Merak Jaya Beton Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian penjelasan. Adapun penelitian ini juga menggunakan uji instrument, asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh seluruh karyawan di PT Merak Jaya Beton Pasuruan yang berjumlah 100 karyawan. Alat analisis data yang digunakan adalah SPSS Statistics 26,0 berupa analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis melalui uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT Merak Jaya Beton Pasuruan. Serta hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara parsial variabel Kompensasi (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT Merak Jaya Beton Pasuruan.