Analisis Pengembangan Strategi Bersaing Menggunakan Pendekatan Metaswot - Fada, Nurudin El; Susilowati, Christin (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Due to the Covid-19 pandemic yesterday, there were an increasing number of hospitals and complaints from the sick community, so that there were many companies engaged in the health sector, there were 891 companies engaged in the medical device industry. With that, there is a lot of business competition or companies in the medical device industry that makes companies need alternative strategies to develop their companies in order to realize the vision and mission of the company in the future. This study uses descriptive qualitative by conducting interviews. The results of this study using Meta-SWOT show that the right alternative strategy for PT. Biogen Scientific Indonesia is Market Penetration, improving the quality of the workforce, increasing promotions, increasing the number of products. Market Development by opening a large warehouse and expanding markets throughout Indonesia. Product development adds to the types of medical devices from all brands in the world.   Abstrak Adanya pandemi Covid-19 kemarin semakin banyaknya rumah sakit dan keluhan masyarakat sakit sehingga banyak perusahaan yang bergerak di bidang kesehatan, tercatat ada 891 perusahaan yang bergerak di industri alat kesehatan data tersebut lebih banyak dibandingkan di tahun 2015 yang tercatat hanya 123 perusahaan. Dengan itu maka banyaknya persaingan bisnis atau perusahaan dalam industri alat kesehatan yang membuat perusahaan membutuhkan strategi alternatif untuk mengembangkan perusahaannya guna mewujudkan visi misi perusahaan yang akan datang. Penelitian ini menggunakan deksriptif kualitatif dengan melakukan wawancara. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan Meta-SWOT menunjukkan bahwa alternatif strategi yang tepat untuk PT. Biogen Scientific Indonesia merupakan Penetrasi Pasar meningkatkan kualitas tenaga kerja, meningkatkan promosi, meningkatkan jumlah produk. Pengembangan Pasar dengan membuka gudang yang besar dan memperluas pasar untuk seluruh Indonesia. Pengembangan produk menambah jenis alat kesehatan dari seluruh merek yang ada di dunia.