Keunggulan Kompetitif Akibat Kesiapan Inovasi Hijau: Peran Mediasi Inovasi Model Bisnis Berkelanjutan - Luthfiyah, Nada Nabilah; Moko, Wahdiyat (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The drastic climate changes and global warming have brought devastating effects to the environment, having a major impact on MSMEs as the backbone of Indonesian economy. MSMEs in fact have a great potential of competing in both domestic and global markets due to their vast environment, so MSMEs need to be prepared to innovate. The objective of this quantitative research is to identify the effects of green innovation readiness and sustainable business model innovation on the competitive advantages of food-crop MSMEs in East Java. Using non-probability method and purposive technique, 178 respondents. The research data was analyzed through Structural Equation Modeling (SEM) in AMOS version 24.0. The results of the analysis indicate (1) that green innovation readiness influences sustainable business model innovation, (2) that sustainable business model innovation influences competitive advantage, and (3) that green innovation readiness has an indirect effect on competitive advantage as it is mediated by sustainable business model innovation. The findings suggest that food-crop MSMEs geared with green innovation readiness are able to create competitive advantages by establishing sustainable business model innovation.   Abstrak Perubahan iklim secara drastis dan pemanasan global memicu dampak mengerikan bagi lingkungan, berpengaruh besar terhadap UMKM sebagai tulang punggung Indonesia. Peran besar yang sangat krusial sebagai penopang perekonomian memiliki lingkungan yang sangat besar potensinya dalam menunjang persaingan di pasar domestik mau pun global, sehingga dibutuhkan persiapan UMKM dalam berinovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kesiapan inovasi hijau dan inovasi model bisnis berkelanjutan terhadap keunggulan kompetitif pada UMKM pertanian tanaman pangan di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling pada 178 responden. Data yang diperoleh diolah melalui pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan program AMOS versi 24.0. Berdasarkan hasil analisis, ditunjukkan bahwa, (1) kesiapan inovasi hijau berpengaruh terhadap variabel inovasi model bisnis berkelanjutan; (2) inovasi model bisnis berkelanjutan berpengaruh terhadap variabel keunggulan kompetitif; serta (3) kesiapan inovasi hijau memiliki pengaruh tidak langsung terhadap keunggulan kompetitif, yakni dengan mediasi inovasi model bisnis berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM pertanian tanaman pangan yang memiliki kesiapan inovasi hijau akan mampu mewujudkan keunggulan kompetitif dengan membentuk inovasi model bisnis berkelanjutan.