Pengaruh Pelatihan Dan Pendampingan Terhadap Kinerja Anggota - Maulidya, Nikita Vellen (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
This study aims to determine the effect of training and mentoring on the performance of Pokdarwis members of Jeru Tumpang Village. This type of research uses quantitative methods in an effort to test the hypothesis. This study uses saturated sampling because the entire population is a sample. Data analysis techniques using multiple regression analysis. Data collection was carried out through filling out an online questionnaire by 32 respondents who had participated in training and mentoring activities. Furthermore, the results of the respondents' answers received were then analyzed using SPSS 24 and excel in a quantitative descriptive manner with the answer choices SS to STS with a Likert scale. The results of this study indicate that there is a significant effect of training and mentoring on member performance. In addition, the results also show that training shows a significant positive effect on member performance, and mentoring also shows a significant positive effect on member performance. Theoretically, this study extends the findings of previous studies by developing the concept of HR development.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pendampingan terhadap kinerja anggota Pokdarwis Desa Jeru Tumpang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam usaha menguji hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh karena seluruh populasi merupakan sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner online oleh 32 responden yang pernah mengikuti kegiatan pelatihan dan pendampingan. Selanjutnya, dari hasil jawaban responden yang diterima kemudian dianalisis menggunakan SPSS 24 dan excel secara deskriptif kuantitatif dengan pilihan jawaban SS sampai STS dengan skala likert. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari pelatihan dan pendampingan terhadap kinerja anggota Pokdarwis Desa Jeru Tumpang Kabupaten Malang. Di samping itu, secara parsial hasil ini juga menunjukkan bahwa pelatihan menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja anggota, dan pelatihan juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja anggota. Secara teoritis, penelitian ini memperluas temuan dari penelitian sebelumnya dengan mengembangkan konsep pengembangan SDM.