Value Proposition Canvas Pada Bisnis Fesyen - Annisa, Nadia Tri; Prabandari , Sri Palupi (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Ruang Si Kecil is an MSME business that operates in the field of girls' clothing which has its distinctive feature in its embroidery. This research aims to find out the value proposition canvas that will be implemented by Ruang Si Kecil to help develop the business. This research uses descriptive qualitative research. The analysis method used is value proposition canvas analysis. The results of this research show that the consumer profile targeted by Ruang Si Kecil is consumers who need children's clothing that can make children comfortable in carrying out daily activities using quality materials supported by attractive designs. In the value map section, Ruang Si Kecil offers negligee, robe and pajama products. Get solutions for consumers by providing shopping services through the marketplace, serving responsively, and providing product guarantees. Based on the solutions and benefits expected by consumers in the value profile of the value proposition canvas applied to Ruang Si Kecil in accordance with the wishes of the Ruang Si Kecil consumers.   Abstrak Ruang Si Kecil merupakan bisnis UMKM bergerak di bidang pakaian anak perempuan yang memiliki khas terletak pada bagian bordirannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui value proposition canvas yang akan diterapkan oleh Ruang Si Kecil untuk membantu dalam mengembangkan bisnis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis value proposition canvas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profil konsume yang menjadi target Ruang Si Kecil adalah konsumen yang membutuhkan pakaian anak yang dapat membuat anak nyaman dalam melakukan aktivitas sehari-hari menggunakan bahan bekualitas didukung dengan desain menarik. Pada bagian peta nilai Ruang Si Kecil menawarkan produk daster, gamis dan pajamas. Mendapatkan solusi bagi konsumen dengan menyediakan layanan berbelanja melalui marketplace, melayani dengan responsive, dan memberikan garansi produk. Berdasarkan solusi dan keuntungan yang diharapkan oleh konsumen pada profil nilai value proposition canvas yang diterapkan pada Ruang Si Kecil sesuai dengan kemauan konsumen Ruang Si Kecil.