Pendekatan Metode Design Thinking Dalam Perancangan Inovasi Produk - Ramadhan, Galih Budi; Firdausiah, Rr Ayu (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Sate Jawa TMP is a culinary business established in 2007. However, despite its long experience, this restaurant has problems with its satay products as some customers do not like chicken skin in them, besides burning smells and incorrect meat doneness. This research was conducted to support Sate Jawa TMP in its effort of increasing repurchase intention and maintain its customer bases. The objective of this study is to create innovative ideas that prop up the chicken satay product developments by applying design thinking for Sate Jawa TMP that is appropriate with the needs of its customers. This quantitative descriptive research consists of five stages, i.e., empathize, define, ideate, prototype, and test, using snowball testing. The results demonstrate that, based on the design thinking method, the company makes product innovation by providing chicken satay menus and satay sauces adjusted with the needs of its customers. Therefore, the menu innovations made by Sate Jawa TMP has a great potential of overcoming the declining repurchases and maintaining its customers amidst the competitive market.    Abstrak Sate Jawa TMP merupakan sebuah bisnis makanan yang berdiri sejak 2007. Namun, Sate Jawa TMP memiliki permasalahan pada produknya yaitu, terdapat pelanggan yang tidak menyukai adanya kulit dan hasil bakaran yang sedikit sangit atau kematangan yang kurang tepat. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendukung upaya Sate Jawa TMP dalam meningkatkan tingkat pembelian ulang dan mempertahankan basis pelanggannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan gagasan inovatif untuk mendukung pengembangan produk sate ayam dengan menerapkan design thinking pada warung makan Sate Jawa TMP yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Proses penelitian terdiri dari 5 tahap yaitu, emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yaitu snowball testing. Hasilnya menunjukkan bahwa berdasarkan pendekatan metode design thinking Sate Jawa TMP melakukan inovasi produk dengan menu sate ayam dan bumbu sate yang telah disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan. Dengan demikian, inovasi pada menu Sate Jawa TMP memiliki potensi besar untuk mengatasi tantangan repurchase yang menurun dan mempertahankan pelanggan di tengah persaingan pasar yang kompetitif.