Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Ramadhani, Gusti Alma Amalia (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The objective of this research is to identify the effects of trainings and work motivation on employee performance at PT Air Minum Bandarmasih (Perseroda) of Banjarmasin City. The respondents of this quantitative explanatory research are 88 people, who were selected using proportionate random sampling. The data was analyzed through multiple linear regression, and the hypotheses were assessed using F test, t-test, and coefficient of determination test; all of which were performed in IBM SPSS. The independent variables are trainings (X1) and work motivation (X2), and the dependent variable is employee performance (Y). This research finds that (1) trainings and work motivation simultaneously have significant effects on the performance of employees at PT Air Minum Bandarmasih (Perseroda) of Banjarmasin City, (2) that trainings partially have a significant influence on the performance of employees at PT Air Minum Bandarmasih (Perseroda) of Banjarmasin City, and that (3) work motivation partially has a significant influence on the performance of employees at PT Air Minum Bandarmasih (Perseroda) of Banjarmasin City. Furthermore, work motivation has a dominant influence on the performance of employees at PT Air Minum Bandarmasih (Perseroda) of Banjarmasin City.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada karyawan PT. Air Minum Bandarmasih (Perseroda) Kota Banjarmasin. Jenis penelitian ini yaitu explonatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 88 responden sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik proportionate random sampling. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan uji hipotesis yang menggunakan uji F, uji t, dan determinan koefisien menggunakan software IBM SPSS. Variabel yang diteliti terdiri dari Pleatihan (X1) dan Motivasi Kerja (X2) sebagai variabel independen dan Kinerja Karyawan (Y) sebagai variabel dependen. Temuan dalam penelitian ini adalah (1) pelatihan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Air Minum Bandarmasih (Perseroda) Kota Banjarmasin; (2) pelatihan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Air Minum Bandarmasih (Perseroda) Kota Banjarmasin; (3) motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Air Minum Bandarmasih (Perseroda) Kota Banjarmasin. Variabel motivasi kerja memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan PT. Air Minum Bandarmasih (Perseroda) Kota Banjarmasin.