Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Assidiqi, Zidan Naoval; Hapsari, Radhita Dwi Vata (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The quantitative research conducted delves into analyzing the impact of Motivation, Work Environment, and Organizational Culture on Employee Performance within PT Telekomunikasi Seluler in Malang. Through multiple linear regression analysis utilizing data from 65 company employees, the study seeks to provide insights into these crucial factors. Validity and reliability testing were meticulously executed for each variable, ensuring the robustness of the findings. Results obtained via SPSS version 25 affirm that Work Motivation (X1), Work Environment (X2), and Organizational Culture (X3) significantly influence Employee Performance (Y). The implications of this research extend specifically to PT Telekomunikasi Seluler Malang, where the exigencies of a fiercely competitive mobile service provider industry necessitate strategies for enhancing motivation, fostering a supportive work environment, and nurturing a positive organizational culture to maintain competitiveness. This study contributes not only to the academic discourse but also offers actionable insights for organizational stakeholders striving for sustained performance excellence amidst dynamic market dynamics.   Abstrak Penelitian kuantitatif yang dilakukan membahas analisis dampak Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan di PT Telekomunikasi Seluler di Malang. Melalui analisis regresi linear berganda menggunakan data dari 65 karyawan perusahaan, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang faktor-faktor penting ini. Pengujian validitas dan reliabilitas dilakukan secara cermat untuk setiap variabel, memastikan kekokohan temuan. Hasil yang diperoleh melalui SPSS versi 25 menegaskan bahwa Motivasi Kerja (X1), Lingkungan Kerja (X2), dan Budaya Organisasi (X3) secara signifikan memengaruhi Kinerja Karyawan (Y). Implikasi dari penelitian ini secara khusus meluas ke PT Telekomunikasi Seluler Malang, di mana kebutuhan industri penyedia layanan seluler yang sangat kompetitif memerlukan strategi untuk meningkatkan motivasi, memupuk lingkungan kerja yang mendukung, dan membina budaya organisasi yang positif untuk mempertahankan daya saing. Studi ini tidak hanya berkontribusi pada wacana akademis tetapi juga menawarkan wawasan yang dapat dijalankan bagi pemangku kepentingan organisasi yang berjuang untuk keunggulan kinerja yang berkelanjutan di tengah dinamika pasar yang dinamis.