Inovasi Bisnis Berbasis Innovation Canvas - Ramadhani, Fauzan Akhdan (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The objectives of this research are to analyze the internal and external business environments of Perihal Sepatu and to determine the appropriate business development for the said company. Here innovation canvas is used as the problem-solving tool, while the company’s internal parties, customers, and prospective customers were used as the sample. The research data was harvested via interviews, observations, and documentations. Based on the results of the innovation canvas process, Perihal Sepatu can apply three innovations. The first is by creating additional service such as bag and helmet cleaning, while the second is improving services such as punctuality in pick-up and delivery and optimization of social media usage, and the third is enhancing services such as adding the options of delivery point system besides the current pick-up and delivery service. Based on the findings above, Perihal Sepatu needs to consistently develop innovations and potentials identified from the innovation canvas method. Furthermore, the company needs to enhance its human resource, renovate its business place, and understand more about the preference of its customers.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lingkungan internal dan eksternal bisnis, serta bagaimana pengembangan bisnis “Perihal Sepatu”. Alat penyelesaian masalah dalam penelitian ini menggunakan kanvas inovasi. Sampel dalam penelitian ini adalah internal perusahaan, konsumen, dan calon konsumen dari “Perihal Sepatu”. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari tiga cara yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan kanvas inovasi, terdapat tiga potensi inovasi yang dapat diimplementasikan oleh “Perihal Sepatu”. Yang pertama dengan melakukan penambahan layanan seperti cuci tas dan helm. Yang kedua meningkatkan kualitas layanan seperti perbaikan layanan antar jemput sepatu, penggunaan media sosial yang lebih optimal. Yang ketiga adalah mengembangkan layanan bukan hanya dengan layanan antar jemput sepatu, tetapi bisa menggunakan sistem titik pengiriman. Berdasarkan penelitian ini, “Perihal Sepatu” perlu secara konsisten mengembangkan inovasi dari potensi-potensi yang ditemukan di kanvas inovasi. Selain itu” Perihal Sepatu” perlu melakukan pengembangan SDM, melakukan perbaikan di tempat usahanya, serta dapat lebih mengerti preferensi dari konsumennya.