Pengaruh Work Engagement Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Burlian, Idham Alwi (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Employee performance at PT. Kampung Coklat Blitar largely experienced this decline due to a decrease in work engagement and an increase in work stress. This research aims to determine the effect of work involvement and work stress on the performance of PT employees. Blitar Chocolate Village. This type of research is explanatory research which aims to test the influence of one variable on another. This research used a sample of 171 respondents at PT. Blitar Chocolate Village. This research instrument uses a questionnaire distributed directly to PT employees. Kampung Coklat Blitar and tested using data analysis, multiple linear regression tests, and hypothesis testing (t test). The results of this test show that work engagement has a positive effect on employee performance. It can be seen that as work-engagement increases, employee performance at PT Kampung Coklat Blitar also increases. Work stress has a negative effect on employee performance. This can be seen as the increase in work stress, the decrease in the performance of PT employees. Blitar Chocolate Village. Employees will potentially leave their jobs due to the high level of work stress they experience.   Abstrak Kinerja karyawan di PT. Kampung Coklat Blitar sebagian besar mengalami penurunan hal ini disinyalir karena penurunan dari work engagement dan kenaikan dari stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work engegement dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. Kampung Coklat Blitar. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang bertujuan untuk menguji pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 171 responden di PT. Kampung Coklat Blitar. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung pada karyawan PT. Kampung Coklat Blitar dan diuji menggunakan analisis data, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji t). Hasil pengujian ini menujukkan work-engagement berpengaruh positif atas kinerja karyawan. Hal tersebut memperlihatkan makin meningkatnya work-engagement maka makin meningkat kinerja karyawan pada PT Kampung Coklat Blitar. Stres kerja berpengaruh negatif atas kinerja karyawan. Hal tersebut memperlihatkan makin meningkat stres kerja maka makin menurun kinerja karyawan PT. Kampung Coklat Blitar. Karyawan akan berpotensi untuk keluar dari pekerjaannya karena tingginya stres kerja yang didapatkan.