Studi Perencanaan Bisnis Dalam Rangka Pengembangan Usaha - Hartono, Abiyyu Ammar; Firdausiah, Rr. Ayu (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The growth of snack industry in Indonesia increases significantly every year. Data from multiple sources shows the consistency of this industry's growth. Meanwhile, Blitar Regency has a significant amount of papaya production, but the commodity has not been utilized optimally. This condition has encouraged the emergence of innovative snack businesses, one of which is run by PW Snack. This research aims to overcome a number of current challenges faced by PW Snack and to design strategic steps for its future progress using business planning studies. The data of this qualitative descriptive research was obtained from interviews and documentation. The initial stage of this research includes an in-depth analysis of the company's current conditions, and the next stage is formulating a strategy to develop the business of PW Snack. This research finds that PW Snack has designed a series of strategic steps based on the in-depth analysis of its business conditions. These steps include updates in product packaging, the application of more optimal digital marketing strategies, improvements in the effectiveness of its sales promotions, the application of better consignment and direct marketing management, the use of reselling and dropshipping systems, improvements and updates in the existing resources, the optimization of production SOPs, and enhancement in its financial management.   Abstrak Pertumbuhan industri makanan ringan di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data dari beberapa sumber menegaskan bahwa industri ini terus mengalami pertumbuhan yang konsisten. Di samping itu, di Kabupaten Blitar memiliki potensi buah pepaya yang melimpah, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Kondisi ini menjadi latar belakang yang mendorong munculnya sebuah bisnis makanan ringan inovatif, yaitu PW Snack. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi sejumlah tantangan yang dihadapi oleh PW Snack saat ini, serta merancang langkah-langkah strategis untuk mengembangkan bisnis ke depan menggunakan studi perencanaan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Tahap awal penelitian melibatkan analisis mendalam terhadap kondisi bisnis saat ini. Setelah itu, dilakukan perancangan bisnis untuk merumuskan strategi yang akan diterapkan dalam pengembangan bisnis PW Snack. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PW Snack telah merancang serangkaian langkah strategis yang didasarkan pada analisis mendalam terhadap kondisi bisnis saat ini. Langkah-langkah tersebut meliputi pembaruan kemasan produk, penerapan strategi pemasaran digital yang lebih optimal, peningkatan efektivitas promosi penjualan, manajemen pemasaran konsinyasi dan pemasaran langsung yang lebih baik, penggunaan sistem reseller dan dropshipping, peningkatan dan perbaruan dalam sumber daya yang dimiliki, optimalisasi penerapan SOP produksi, dan peningkatan manajemen keuangan.