Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Wardani, Aulia (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
It is essential for any company to manage its resource, and this also applies to large firms such as Jatiroto Sugar Company. The human resource in this sugar-producing company must also be addressed properly so that the employees can develop better. The objective of this research is to identify the effects of work motivation and workplace environment on the work productivity of the employees of Jatiroto Sugar Company. Using Slovin formula, the sample number was set to 100. Here permanent and non-permanent employees were involved as the respondents; they were selected using probability sampling. This research uses primary data, acquired from Liker-scaled questionnaires and processed using normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test, coefficient of determination test, F-test, t-test, and multiple linear regression. All of the statistical processes were performed in SPSS 27. This study finds that work motivation and workplace environment partially and simultaneously have positive effects on the employees’ work productivity.   Abstrak Penting dalam suatu perusahaan untuk selalu mengelola sumber daya termasuk pada perusahaan besar seperti Pabrik Gula Jatiroto. Sumber daya manusia di perusahaan penghasil gula tersebut juga tentu harus diperhatikan agar kemampuan karyawan bisa berkembang lebih baik.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di Pabrik Gula Jatiroto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini mencakup 100 (seratus) orang karyawan tetap dan non-tetap sebagai responden yang ditentukan oleh metode Slovin. Teknik sampling yang dilakukan adalah teknik probability sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Data primer penelitian ini didapatkan dari wawancara pada beberapa karyawan dan disebarkan melalui kuesioner pada 100 responden (karyawan Pabrik Gula Jatiroto) yang diukur menggunakan alat ukur skala likert. Uji yang digunakan adalah uji normalitas, heterokedastisitas, multikolinearitas, uji koefisien determinasi uji F, uji t, dan analisis regresi linear berganda, dengan bantuan aplikasi hitung SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan berpengaruh positif terhadap produktivtas kerja karyawan.