Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impulse Buying Pada Pelanggan Hypermarket Padang (Studi Kasus pada Pelanggan Hypermarket Transmart) - Femilia, Bunga; Amaluis, Dina; Eka Putri, Yosi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis:1) Pengaruh Shopping Lifestyle, terhadap Impulse Buying pada pelanggan Hypermarket Transmart Padang, 2) Pengaruh Store Atmosphere terhadap Impulse Buying pada pelanggan Hypermarket Transmart Padang, 3) Pengaruh Display Product terhadap Impulse Buying pada pelanggan Hypermarket Transmart Padang, 4) Pengaruh Price Discount terhadap Impulse Buying pada pelanggan Hypermarket Transmart Padang, 5) Pengaruh Positive Emotion terhadap Impulse Buying pada pelanggan Hypermarket Transmart Padang, 6) Pengaruh Shopping Lifestyle, Store Atmosphere, Display Product, Price Discount dan Positive Emotion secara bersama-sama  terhadap Impulse Buying pada pelanggan Hypermarket Transmart Padang. Jenis penelitian ini adalah  asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengunjung Transmart Padang yang berumur 17 tahun keatas. Sampel berjumlah 120 orang, dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini berupa angket tertutup. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan menggunakan bantuan program SPSS 18.0 dan Eviews 8.0. Koefisien Determinasi diperoleh hasil (R2) sebesar 0,594 yang artinya 59,4% perubahan pada variabel dependen (Impulse Buying) dapat dijelaskan oleh variabel independen (Shopping Lifestyle, Store Atmosphere, Display Product, Price Discount dan Positive Emotion) sedangkan sisanya sebesar 40,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Perusahaan harus terus memanfaatkan tingginya Shopping Lifestyle konsumen yang terstimulus untuk melakukan Impulse Buying.