Building a Champion Mentality: Coaches’ Behavior on Karate Athletes’ Psychological Health - Rahma, Vilandra Irmalia; Subarjah, Herman; Williyanto, Septian (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut bagaimana perilaku pelatih karate di Kota Banjar dapat berkontribusi pada pembentukan mentalitas juara dan seberapa besar pengaruhnya dalam kesehatan psikologis para atlet. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Instrumen yang digunakan adalah kombinasi dari Coaching Behavior Scale for Sport (CBS-S) dan The Warwick-Edinburgh Mental Well-being Scale (WEMWBS). Sampel dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling dengan memperhatikan pertimbangan tertentu. Atlet yang terpilih untuk menjadi sampel memiliki persyaratan minimal 6 bulan yang telah dibor oleh pelatih yang sama secara rutin minimal 3 kali seminggu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet karate di Kota Banjar dengan sampel sebanyak 25 atlet. Data yang telah dikumpulkan diolah dan dianalisis menggunakan perangkat lunak berupa Statistical Product and Service Solution (SPSS) 27 dengan menggunakan uji Pearson Correlation dan uji koefisien determinasi ( R Square ). Hasil analisis data menunjukkan perilaku pelatih berhubungan kuat dengan kesehatan psikologis atlet yang signifikan. Dengan persentase sebesar 37.7% dari kesehatan psikologis atlet dipengaruhi oleh perilaku pelatih, persentase ini dinilai cukup besar pengaruhnya karena terdapat faktor lain di luar perilaku pelatih yang mempengaruhi kesehatan psikologis atlet, baik faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa dari 25 atlet yang menjadi sampel penelitian, 10 atlet di antaranya memiliki tingkat psikologis yang baik, 9 atlet mengalami depresi ringan, dan 6 atlet lainnya mengalami depresi berat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah perilaku pelatih berpengaruh terhadap kesehatan psikologis atlet termasuk memberikan motivasi untuk membangun mental juara pada atlet.