Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Dengan Bantuan Media Wordwall di Kelas V SD Negeri 13 Kubu Gulai Bancah Kota Bukittinggi - Khazana Yasmin, Aifa; Mansurdin, Mansurdin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian didasari dari proses pembelajaran yang belum optimal menggunakan model pembelajaran inovatif, serta pembelajaran yang berlangsung belum memunculkan minat peserta didik aktif mengikuti proses pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Dengan Bantuan Media Wordwall. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah kelas V SD Negeri 13 Kubu Gulai Bancah Kota Bukittinggi sebanyak 23 peserta didik. Hasil penelitian siklus I modul ajar 91,6, meningkat pada siklus II menjadi 95,8. Pelaksanaan siklus I aspek pendidik 89,2, meningkat pada siklus II menjadi 96,4. Pelaksanaan siklus I aspek peserta didik 82,1, meningkat pada siklus II menjadi 96,4. Hasil belajar peserta didik siklus I 71,9, meningkat pada siklus II menjadi 83. Disimpulkan model Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.