Pengaruh Loose Parts Play terhadap Pengenalan Literasi Numerasi Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Darul Fallah Padang - Mardiana, Melly; Eliza, Delfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pengenalan literasi numerasi anak di sekolah Taman Kanak-kanak. Penelitian ini punya tujuan guna mengetahui bagaimana pengaruh loose parts play terhadap pengenalan literasi numerasi anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Darul Fallah Padang. Jenis penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif sementara metodenya quasi eksperimen. Penelitian dijalankan di TK Darul Fallah Padang dengan melakukan di dua kelas, yakni kelompok eksperimen kelas B1 sebanyak 10 anak serta kelompok kontrol kelas B2 sebanyak 10 anak. Teknik dalam mengumpulkan data menggunakan instrument penelitian berupa indikator-indikator yang akan dicapai sebanyak 5 butir item, yang dilakukan melalui tes perbuatan. Teknik analisis data memakai uji normalitas, homogenitas serta hipotesis. Alat pengumpul data digunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan uji perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS 15.0 for windows. Didasarkan analisis data, hasil rata-rata pre-test serta post-test kelompok eksperimen ialah 11,2 serta 15,4. Sementara pada kelompok kontrol, rata-rata hasil pre-test serta post-test adalah 12,0 dan 13,9. Data yang dihasilkan berdistribusi normal serta homogen. Pada uji hipotesis dengan Independent sample t-test nilai sig (2- tailed) 0,023 yaitu lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa loose parts play terbukti berpengaruh terhadap pengenalan literasi numerasi anak