Sentiment Analysis of Twitter User Government Official of Indonesia Vacancy in 2024 Using Naive Bayes Classification - Larissa, Dwika; Vionanda, Dodi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengumuman seleksi CPNS merupakan momen penting yang selalu ditunggu-tunggu oleh masyarakat Indonesia setiap tahunnya. Hal ini tidak terlepas dari tingginya animo masyarakat untuk menjadi bagian dari Aparatur Sipil Negara. Penelitian ini menganalisis sentimen masyarakat terhadap pengumuman seleksi CPNS tahun 2024 dengan menggunakan metode klasifikasi Naive Bayes. Data dikumpulkan dari 2001 tweet di Twitter yang berkaitan dengan Lowongan CPNS 2024, dan dilakukan preprocessing sebelum dilakukan analisis sentimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas respon masyarakat adalah netral dengan 1788 tweet, sedangkan 94 tweet positif, dan 10 tweet negatif. Ketidakpastian mengenai jumlah formasi, proses seleksi, persyaratan, dan kebijakan lainnya menjadi faktor utama yang membuat sebagian besar masyarakat cenderung netral. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa model klasifikasi Naive Bayes memiliki akurasi sebesar 92%, menunjukkan kemampuan yang baik dalam mengkategorikan data sentimen. Penelitian ini memberikan masukan yang berharga bagi pemerintah dan lembaga terkait dalam merancang kebijakan yang lebih transparan dan jelas untuk meningkatkan dukungan masyarakat terhadap pembukaan lowongan CPNS di masa mendatang.