Pengembangan E-Modul IPA Berbasis Pjbl-Stem Pada Materi Struktur Dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup Kelas VIII SMP/MTs - Barthana, Diannisa; Evita Putri, Rahmah; Lestari, Tuti; Prima Sari, Monica (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini secara umum yaitu bahan ajar yang digunakan di sekolah masih belum sesuai dengan tuntutan baru pada kurikulum merdeka yaitu penilaian berupa potofolio berbasis proyek dan tidak ada pegangan guru dalam kegiatan proyek yang bisa diintegrasikan dengan PjBL-STEM sesuai tuntutan kurikulum. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan e-modul pembelajaran IPA berbasis PjBL-STEM pada materi Struktur dan Fungsi Tubuh Mahkluk Hidup yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Namun, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan karena keterbatasan waktu. Instrumen penelitian terdiri dari angket guru, angket peserta didik, angket uji validitas, angket uji praktikalitas, dan angket uji efektifitas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus untuk menganalisis hasil uji validitas, praktikalitas, dan efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis PjBL-STEM yang dikembangkan memiliki tingkat validitas pada kategori sangat valid dengan rata- rata 88%. Tingkat praktikalitas pada kategori sangat praktis dengan rata-rata 90%. Dan tingkat efektifitas pada kategori sangat efektif dengan rata-rata 88%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-modul pembelajaran IPA berbasis PjBL-STEM pada materi Struktur dan Fungsi Tubuh Mahkluk Hidup telah memenuhi kategori valid, praktis, dan efektif.