Pelaksanaan Pembelajaran Bernyanyi Secara Unisono di Kelas VIII.5 SMPN 1 Batang Anai - Mantila, Fanysa; Syeilendra, Syeilendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran bernyanyi secara unisono di kelas VIII.5 di SMP Negeri 1 Batang Anai. Penelitian jenis ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran bernyanyi unisono di kelas VIII.5 SMP Negeri 1 Batang Anai terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap perencanaan pada pelaksanaan bernyanyi unisono di kelas VIII.5 SMP Negeri 1 Batang Anai ini disesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berdasarkan Kurikulum 2013 dengan menggunakan materi materi bernyanyi secara unisono. Pelaksanaan pembelajaran bernyanyi unisono di kelas VIII.5 SMP Negeri 1 Batang Anai meliputi indikator intonasi, artikulasi, phrasering, teknik pernapasan dan resonansi dengan menanyikan lagu lagu Ampar-Ampar Pisang dan Ayam Den Lapeh. Pada pelaksanaanya masih banyak siswa yang tidak antusias pada pembalajaran bernyanyi secara unison dikarenakan masih banyak siswa yang tidak paham tentang teknik bernyanyi secara unisono. Disamping itu pada proses pembelajaran guru masih menggunakan ceramah tanpa banyak demonstrasi, sehingga beberapa siswa merasa kesulitan memahami dan mempraktikkannya secara langsung.Tahap evaluasi pembelajaran bernyanyi unisono di kelas VIII.5 SMP Negeri 1 Batang Anai dilakukan berdasarkan kelompok yang masing-masing nilai kelompok diambil dari rata-rata nilai akhir siswa. Pada tahap evaluasi ini nilai rata-rata pada tiap-tiap kelompok masih di bawah KKM terendah yaitu 75, karena masih banyak siswa yang kurang tepat dalam menyanyikan lagu Ampar-Ampar Pisang dan Ayam Den Lapeh secara maksimal dan banyak siswa yang kurang paham dan mengerti apa saja yang harus diperhatikan akan bernyanyi.