Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web Pada Kantor Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jambi - Apriani, Aisya; Triadi, Albet; Kurniawan, Heru (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kearsipan disusun untuk menjamin ketersediaan arsip yang autentik dan terpercaya, menjamin pelindungan kepentingan negara dan hak-hak keperdataan rakyat, serta mendinamiskan sistem kearsipan. Kantor Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jambi (Kwarda) masih menggunakan cara manual yaitu pencatatan data pada buku agenda surat, pengarsipan seperti ini dinilai tidak efektif dan mudahnya hilang, kebanjiran di Kwarda Jambi di gudang pengarsipan data yang menyebabkan beberapa data hilang dan basah tidak bisa diselamatkan lagi hal ini sangat disayangkan karna dokumen - dokumen sebagian belum sempat dicadangkan dalam sebuah sistem dan beberapa dari dokumen itu digunakan sebagai bukti atau legalitas maupun sebagai bahan dalam mengambil keputusan Dari hasil observasi yang dilakukan pada kantor Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jambi. Berdasarkan masalah yang ada peneliti memberi solusi bagi Kantor Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jambi dengan layanan berbasis website Kantor Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jambi guna mempermudah segala proses administrasi Surat keluar dan surat masuk Kwarda, sistem ini akan dibuat menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC (Software Development Life Cycle) Model Prototype dengan Framework Laravel serta Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai Database, dengan adanya rancangan ini diharapkan dapat memudahkan proses administrasi di Kantor Kwartir Daerah Gerakan Praamuka Jambi tersebut.