Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Metode Kontrasepsi Pada Ibu Pasca Persalinan di Puskesmas Bahu - Isini, Firdayanti; Chabibah, Ike FA; Sunarmi, Atik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode kontrasepsi pada ibu pasca persalinan di Puskesmas Bahu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi 70 ibu pasca salin dari bulan Oktober-Desember 2023 dan sampel sebesar 42 responden. Hasil penelitian usia reponden sebagian besar beresiko dan tidak memilih alat kontrasepsi pasca salin dengan nilai (p=0,03), pendidikan responden dengan pendidikan menengah dan tidak memilih alat kontrasepsi pasca salin dengan nilai (p=0,00), paritas responden dengan multipara dan tidak memilih aat kontrasepsi pasca salin dengan nilai (p=0,01), dukungan suami dengan tidak mendukung dan tidak memilih alat kontrasepsi pasca salin dengan nilai (p=0,00).