Analysis of Literacy Interest in Indonesian Language Subject Story Material at Elementary School 2 Tanjungrejo - Fitriyani, Dwi Anis; Fajrie, Nur; Fakhriyah, Fina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rendahnya minat baca literasi siswa kelas VI SD Negeri 2 Tanjungrejo pada materi narasi bahasa Indonesia menjadi pemicu penelitian ini. Kemampuan literasi siswa sangat penting. Keberhasilan pembelajaran dan pemanfaatan berbagai sumber informasi yang dapat menghasilkan, menganalisis, dan mengevaluasi pengetahuan secara akurat dapat terwujud melalui literasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji unsur-unsur yang memengaruhi minat literasi anak SD Negeri 2 Tanjungrejo pada materi narasi bahasa Indonesia. Siswa kelas VI menjadi subjek penelitian kualitatif yang menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, minat literasi siswa kelas VI SD Negeri 2 Tanjungrejo berada pada kategori “cukup baik” dengan persentase sebesar 69,79%. (a) Faktor internal dan eksternal dapat memengaruhi minat literasi siswa kelas VI SD Negeri 6. Faktor internal seperti kurangnya motivasi siswa dan masalah kesehatan fisik dapat memengaruhi literasi siswa. Tekanan teman sebaya, sarana dan prasarana yang kurang memadai, peran orang tua dan lingkungan keluarga yang kurang mendukung, serta variabel eksternal lainnya dapat memengaruhi minat literasi.