Analysis of Literacy and Numeracy Competencies in Preparation for ANBK in Students at SDN 4 Kalipucangwetan Welahan Jepara - Sayyidati, Vivi Fitroh; Fajrie, Nur; Fakhriyah, Fina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi literasi dan numerasi siswa SDN 4 Kalipucangwetan Welahan Jepara dalam rangka persiapan menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Kompetensi literasi dan numerasi merupakan aspek penting dalam mengukur kemampuan dasar siswa yang tidak hanya berguna untuk keperluan akademis, tetapi juga untuk kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, tes, dan wawancara kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SDN 4 Kalipucangwetan telah menunjukkan perkembangan kompetensi literasi dan numerasi, meskipun masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan terutama dalam hal pemahaman teks dan penyelesaian soal matematika yang lebih kompleks. Untuk meningkatkan kesiapan siswa, disarankan untuk memperbanyak latihan soal yang difokuskan pada ANBK dan menerapkan pendekatan yang lebih kreatif dalam mengajarkan membaca dan numerasi berdasarkan hasil penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung berbagai inisiatif yang bertujuan untuk lebih mempersiapkan siswa dalam menghadapi ANBK. Temuan analisis menunjukkan bahwa, meskipun ada berbagai upaya, program pembelajaran yang lebih intensif dan berbasis teknologi digunakan untuk meningkatkan keterampilan literasi dan numerasi. Peningkatan hasil belajar siswa dalam persiapan ANBK memerlukan pelatihan guru dan penggunaan media digital. Agar siswa lebih siap menghadapi penilaian, penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum yang mendukung keterampilan literasi dan numerasi serta penyediaan fasilitas dan infrastruktur yang memadai.