The Effectiveness of Implementing Pancasila Education in Building Student Character at SDN 2 Bandungharjo - Fatahudin, Rif'an Romdloni; Fajrie, Nur; Fakhriyah, Fina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana Pendidikan Pancasila telah terlaksana di SD Negeri 2 Bandungharjo, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Jepara, dalam hal pengembangan karakter siswa. Pada jenjang sekolah dasar, Pendidikan Pancasila memegang peranan penting dalam pembentukan prinsip moral dan karakter siswa sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dan pengumpulan data melalui diskusi kelompok terfokus (FGD), wawancara, dan observasi. Responden penelitian berjumlah 35 orang, meliputi orang tua, instruktur, kepala sekolah, dan siswa kelas IV–VI. Untuk mengetahui dan mengkaji keberhasilan pelaksanaan program Pendidikan Pancasila di sekolah, dilakukan analisis data secara tematik. Berdasarkan hasil penelitian, program Pendidikan Pancasila di SD Negeri 2 Bandungharjo terlaksana dengan relatif berhasil dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan karakter siswa, khususnya dalam bidang toleransi, disiplin, dan tanggung jawab. Strategi pembelajaran interaktif, peran aktif instruktur, dan dukungan orang tua dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila merupakan contoh faktor pendukung. Kendati demikian, masih ada kendala, termasuk minimnya dana untuk pendidikan khusus dan fasilitas yang kurang memadai. Dengan mempertimbangkan semua hal, penelitian ini menyoroti betapa pentingnya meningkatkan pendidikan Pancasila dalam upaya membentuk kepribadian siswa sesuai dengan cita-cita luhur negara.