Analysis of the Impact of Gadgets and Online Games Using Social Interactions of Elementary School Children - Basuki, Aris; Fajrie, Nur; Fakhriyah, Fina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana interaksi sosial anak di SDN 5 Ngabul dipengaruhi oleh penggunaan gadget dan game online, serta tindakan yang dilakukan guru dalam menanggapi aktivitas tersebut. Penelitian ini dilakukan di SDN 5 Ngabul, Kabupaten Jepara, dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2. Metode pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi; metode analisis data meliputi reduksi data; penyajian data; dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan teknologi dan game online di SDN 5 Ngabul berdampak positif dan negatif pada hubungan sosial mereka. Secara positif, melalui pertukaran dalam game online, teknologi ini dapat membantu anak mengembangkan keterampilan kognitif, komunikasi, dan kerja sama tim. Di sisi lain, penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan perubahan perilaku yang tidak diinginkan seperti agresi, menghambat pengembangan keterampilan sosial, dan mengurangi interaksi sosial secara langsung. Guru-guru di SDN 5 Ngabul menerapkan langkah-langkah pengawasan yang ketat untuk memberantas hal ini, seperti melarang siswa membawa perangkat elektronik ke kelas, menyelenggarakan acara di luar ruangan untuk komunikasi tatap muka, dan mengajarkan orang tua dan siswa cara menggunakan teknologi secara bertanggung jawab.