Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Liveworksheets terhadap Kemampuan Problem Solving Peserta Didik Pada Materi Gerak dan Gaya di Kelas VII SMP - Azeli, Jihan; Putri, Rahmah Evita; Lestari, Tuti; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari riset ini sebagai upaya untuk menunjukkan bagaimana dampak PBL berbantuan liveworksheets terhadap kemampuan problem solving pada materi gerak dan gaya di kelas VII SMP. Riset ini menerapkan jenis riset quasi-eksperimen, dan riset ini terdiri dari dua kelas, yaitu eksperimen (model PBL berbantuan liveworksheets) dan kontrol (model PBL) dengan total 60 peserta didik yang dipilih dengan metode purposive sampling. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan memakai uji-t, nilai thitung adalah 12.5 dan ttabel adalah 2.00. Berdasarkan hal tersebut, diperoleh fakta jika implementasi model PBL yang dibantu liveworksheets memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan problem solving. pengaruh yang jauh lebih baik dibandingkan dengan model PBL saja terhadap kemampuan tersebut pada materi gerak dan gaya.