Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament terhadap Hasil Belajar Passing dan Kontrol Kaki Bagian dalam Sepakbola - Basyarahil, Achmad Maufikus Zahroh; Nurhayati, Faridha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
PJOK merupakan satu diantara aspek kehidupan yang sangat penting peranannya dalam upaya membina dan membentuk manusia berkualitas tinggi. Dalam proses pembelajaran PJOK terdapat berbagai macam model pembelajaran yang dapat digunakan salah satunya model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Pelaksanaan pembelajaran terdapat berbagai macam materi salah satunya sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar passing dan kontrol kaki bagian dalam sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode randomized control group pre-test dan post-test design. Instrumen yang digunakan tes pengetahuan dan keterampilan. Sampel penelitian menggunakan cluster random sampling dengan kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan VIII J sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, homogenitas, wilcoxon, mann whitney dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Uji Wilcoxon terdapat perbedaan antara nilai pre-test dan post-test kelompok eksperimen untuk nilai pengetahuan dan keterampilan (0.000 < 0,05) sedangkan untuk kelas kontrol pengetahuan (0.149 > 0,05) dan keterampilan (0.005 < 0,05). Pada Uji Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan nilai pengetahuan (0.000 < 0,05) dan untuk nilai keterampilan tidak ada perbedaan (0.958 > 0,05). Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil pembelajaran passing dan kontrol sepak bola kelas VIII di SMP Negeri 21 Surabaya, dengan peningkatan hasil belajar pengetahuan kategori sedang sebesar 60.11% dan keterampilan 15.56% klasifikasi nilai peningkatan rendah.